Plum cake con crema di mele

Ingredienti per uno stampo da plum cake 25x10

per la crema di mele:

4 mele
1 uovo
50 gr. di zucchero semolato
2 cucchiai di acqua
2 cucchiai di rum
1 cucchiaio di cannella

per l'impasto:

3 uova
150 gr. farina
150 gr. di burro
150 gr. zucchero di canna
scorza grattuggiata di 1 limone

 Sbucciare e tagliare le mele a dadini o fettine, metterle in un tegamino con l'acqua, il rum, lo zucchero e la cannella.
Cuocere a fuoco lento fino a che non siano cotte ma non completamente sfatte.
Aggiungere l'uovo e sbatterlo velocemente con una forchetta o frusta per evitare che l'albume solidifichi.
Aggiungere poco a poco la farina continuando a mescolare finchè non abbia preso la consistenza come se fosse una crema pasticcera.






In un ball lavorare il burro fuso con lo zucchero.
Aggiungere le uova e la farina, mescolare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungere infine il lievito sciolto nel latte. Foderare lo stampo da plum cake con un foglio di carta da forno. Versare metà del composto nello stampo e ricoprirlo con la crema di mele.Infine ricoprire con la parte del composto rimasto. Riscaldare il forno a 150º.
Cuocere per circa 40 minuti.
                                                            
                                                                






                                                                              

Paccheri con zucchine e panna

Ingredienti

250 gr. di paccheri
3 zucchine
150 gr. di pancetta a dadini
1 porro
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
25 gr. di burro
2 cucchiai di olio
mezzo bicchiere di vino bianco
100 ml di panna da cucina
sale
pepe


 Lavare e tagliare a dadini grossolani le zucchine.

In un tegame far rosolare col burro e l'olio il porro tagliato a rondelle.
Aggiungere la pancetta e far soffriggere per alcuni minuti, facendo attenzione a non far dorare troppo il porro.






Mettere anche le zucchine nel tegame, salare e aggiungere il vino bianco e far sfumare.
Se necessario aggiungere un pò di acqua.
Aggiungere per finire  la panna e togliere subito dal fuoco.
Cuocere i paccheri e una volta scolati farli saltare nel sugo di zucchine.







Zucchini on Foodista

Torta al cioccolato e mandorle

Ingredienti per una teglia da 22 cm

100 gr. di burro
150 gr. di cioccolato fondente
6 uova
125 gr. di farina di mandorle
50 gr. di mandorle a tocchetti
1 cucchiaio di rum o cointreu
100 gr. di zucchero semolato


Separare i tuorli dagli albumi.
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Intanto sciogliere in un pentolino e meglio se a bagnomaria il burro con il cioccolato.
 Aggiungere alle uova il burro e il cioccolato fusi ma non caldi.
Mescolare bene e aggiungere le mandorle, sia la farina che quelle a pezzetti e il cucchiaio di liquore.
 Montare le chiare d'uovo con un pizzico di sale a neve ben soda.
Aggiungere quindi le chiare al composto mescolando molto delicatamente dal basso verso l'alto continuando fintanto che non si vede più il bianco dell'uovo.
In una teglia mettere un foglio di carta da forno oppure imburrarla e infarinarla.
Versare il composto nella teglia, livellandolo e muovendo più volte la teglia in modo che il composto si distribuisca uniformemente.
Riscaldare il forno a 150º.
Cuocere per circa 40 minuti.
Lasciare raffreddare prima di servire.
Ricoprire la superficie con zucchero a velo o anche una glassa di cioccolato o panna montata.


Plum cake alle banane

Ingredienti:

3 banane mature
200 gr. farina
100 gr. burro
latte
1 bustina di lievito per dolci (16 gr.)
175 gr di zucchero di canna
2 uova


 In una terrina sbattere le uova con lo zucchero.
Aggiungere il burro fuso e la farina.
Mescolare formando un composto omogeneo.
 sciogliere il lievito con 2 cucchiai di latte.
 schiacciare le banane con una forchetta ma no frullarle completamente.

 Aggiungere quindi al composto le banane e il lievito.
Mescolare molto delicatamente.
 Ricoprire una teglia per plum cake (15x10) con carta da forno.
Cuocere in forno caldo a 180ª per circa un'ora.

Calzone di prosciutto e ricotta

Ingredienti per 4 persone:

pasta sfoglia 200 gr, vedi ricetta qui
ricotta 200 gr.
emmental 100 gr.
prosciutto cotto 150 gr.
sale
pepe

Stendere la pasta sfoglia su una teglia foderata con carta forno.
Farcire con la ricotta, l'emmental e il prosciutto.
Salare e pepare.
Chiudere la pasta sfoglia prendendo un bordo della pasta e chiudendolo sull'altro creando appunto la tipica forma del calzone.
Cuocere a 180º finchè la pasta sarà dorata e gonfia.

Pasta sfoglia

Ingredienti:

1 kg farina
1 kg burro
sale


In una terrina o su una spianatoia mettere 750 gr. di farina e aggiungere acqua (circa 300 ml) leggermente salata lavorare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formare una palla, fare un taglio a croce profondo e avvolgerla con pellicola e far riposare mezz'ora.
Lavorare il burro insieme all farina rimasta.
Riprendere la palla e formare un quadrato col matarello circa 40x40.
Al centro mettere il panetto di burro e chiudere.
Premere col matarello formare un rettangolo, ripiegarlo poi a libro facendo una cosidetta girata a 3. Fare questo almeno due volte.
Avvolgere poi con la pellicola e farla riposare ancora mezz'ora in frigorifero.
Ripetere per 4 volte questa operazione.

Pasta brisèe

Ingredienti:

500 gr. farina
250 gr. burro
sale un pizzico
120 ml di acqua fredda

In una terrina o su una spianatoia formare una fontana con la farina, al centro mettere il burro lasciato precedentemente a temperatura ambiente per renderlo morbido e facilmente lavorabile.
Burro e farina devono prendere l'aspetto di bricciole, da cui il nome francese della pasta (spezzettato).
A queste briciole di pasta si aggiunge l'acqua leggermente salata e si continua ad impastare per almeno 10 minuti.
Si forma una palla di pasta la si circonda con della pellicola trasparente e si fà riposare in frigorifero per 30 minuti.

Crostata di carote e nutella

Ingredienti:

250 gr. di pasta brisèe, vedi ricetta qui
250 gr. di carote
3 cucchiai di nutella
1 mela
3 uova
60 gr. di zucchero
1 cucchiaio di zucchero di canna
50 gr. di mandorle
scorza grattugiata di 1 limone.



In una terrina sbattere i tuorli di uovo con lo zucchero.
Intanto tritatare molto finemente le carote.
 Aggiungere le carote, la scorza del limone e le mandorle a pezzettini alle uova e mescolare.
Montare a neve gli albumi.
Unirli molto delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l'alto.
 In una teglia di 24 cm mettere sul fondo un foglio di carta da forno.
Stendere quindi la pasta brisèe con una altezza di mezzo centimentro e coprendo anche i borsi della teglia con la pasta.
 Sul fondo della pasta stendiamo un velo di nutella e la mela tagliata a fettine abbastanza sottili.

Riempiamo quindi la tortiera con l'impasto di carote.
Livelliamo e cospargiamo con lo zucchero di canna.






Preriscaldare il forno a 180º.
Cuocere per 25 minuti.

Torta al cioccolato al profumo di cannella

Ingredienti:

200 gr. di burro
200 gr. di zucchero di canna
3 uova
200 gr. farina
lievito per dolci
2 cucchiaini di cannella
4 cucchiai di latte
4 cucchiai di nutella
70 gr. di nocciole a pezzetti


In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere continuando a mescolare la farina, il burro, il latte e la cannella fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.Aggiungere anche il lievito.
Imburrare una teglia rotonda da 24 cm.
Mettere metà del composto sul fondo della teglia e livellare.
Disporvi sopra la nutella e sopra il composto rimanente.
Agitare un pò la teglia e livellare.
Cospargere la superfice con le nocciole.
Scaldare il forno a 160º.
Cuocere per circa 1 ora.

Carciofi ripieni

Ingredienti

6 carciofi
200 gr. di carne macinata mista manzo-maiale
150 gr. di mortadella
200 gr. pomodori a tocchetti
1 uovo
prezzemolo
50 gr. di parmiggiano grattugiato
3 spicchi d'aglio
pan grattato
olio di oliva
500 ml di brodo di carne
1/2 bicchiere di vino bianco
sale, pepe, noce moscata



Pulire i carciofi, togliendo le foglie più dure e la barba al centro e lasciando solo un cm di gambo.
Immergerli in acqua e limone.
Inseguito lasciarli scolare e asciugarli con carta cucina.
In una terrina mettere la carne macinata molto finemente, la mortadella macinata, il prezzemolo e 1 spicchio di aglio tritati.
Unire un uovo sbatterlo bene e amalgamere bene il tutto.
Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata.
Aggiungere il parmiggiano.



Battere un poco i carciofi su un tagliere per facilitare l'apertura, allargare con le dita le foglie, ma senza eccedere evitando di romperle e riempirli. Cospargere il ripieno di pan grattato
In un tegame mettere qualche cucchiaio di olio e 2 spicchi di aglio.
Mettere i carciofi nel tegame, meglio se verticalmente con il ripieno all'insù.
Farli rosolare girandoli almeno una volta con attenzione a non romperli e a non far uscire il ripieno.




Aggiungere il vino bianco e far sfumare.
Aggiungere il pomodoro far andare a fuoco medio qualche minuto e aggiungere quindi il brodo coprendo i carciofi, ma non è necessario che siano coperti completamente.


Far cuocere con coperchio per almeno 30 minuti, cercando di non far consumare completamente il sughetto.


Baccalà con acciughe e olive

Ingredienti per 4 persone:

baccalà 500gr.
5 acciughe
1 cucchiaio di capperi
200 gr. pomodori a tocchetti
2 cucchiai di olive nere
prezzemolo
1 cipolla grande
olio di oliva
vino bianco
pepe


 In un tegame far soffriggere la cipolla tritata finemente.








Aggiungere i 5 filetti di acciuga spezzettati e un trito di prezzemolo e capperi.



 Tagliare il baccalà a tocchetti e passarli nella farina.
Metterli nel tegame e farli soffriggere da ambo i lati.
Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco.
Mettere le olive nere.
Aggiungere i pomodori, far cuocere senza muovere troppo il baccalà per non romperlo, girarlo delicatamente con una forchetta.
Aggiungere un pò di pepe.
Finire di cuocere a fuoco molto lento e coperto. 

Focaccia tipo Recco

La focaccia con il formaggio , a fugassa cö formaggio o a fugassa de Réccu, è una specialità di Recco in provincia di Genova.
Si compone di due strati sottilissimi di pasta a base di pasta di farina, acqua e olio, senza lievito, farciti con la crescenza o stracchino che ha ormai hanno totalmente sostituito la  prescinseüa ( cagliata che si trova solo in Liguria).

Ingredienti :

500 gr. di farina
50 ml di olio
250 ml di acqua
700 gr. o più di straccino o crescenza.
sale

Mettere la farina in una terrina o sulla spianatoia, formare la fontana, all'interno della quale mettere l'olio, 1 cucchiaino di sale  e impastare aggiungendo l'acqua fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Lasciare riposare il panetto per 1 ora , coperto e in ambiente caldo (20-25º).
Dividere il panetto a metà, tirare la sfoglia sottile con un matarello.
Mettere in una teglia qualche cucchiaio di olio e la sfoglia.
Mettere sulla sfoglia il formaggio e coprire con l'altra sfoglia sempre ben sottile.
Pizzicare la superfice con le dita formando dei fori.
Spennellare con 3 cucchiai di olio e il sale.
Cuocere a 250º per circa 8-10 minuti. fino ad ottenere un colore dorato.


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