Mattalluffi di grano

Ingredienti per 4 persone:

300 gr farina bianca
2 litri e 1/2 di acqua
Sale
1 bicchiere di olio (100gr.)
100 gr pecorino grattugiato

In una pentola profonda e non troppo larga portare a bollore l'acqua.
Salare.
Versare lentamente la farina mescolando di continuo e cuocere per 30 minuti.
A cottura avvenuta, versare in una pirofila abbastanza grande uno strato di polenta e condire con parte dell'olio  e del pecorino.
Formare un'altro strato e condire con altro formaggio.

Gnocchi verdi



Ingredienti per 4 persone:

1kg di patate
1 cucchiaio di purea di bietole o spinaci
250 gr di farina bianca
1 uovo
Sale

Lavare bene le patate e cuocere con la buccia. Pelar le e passarle al setaccio.
Impastare con la farina, l'uomo, la purea di spinaci o bietole ( si ottiene passando al setaccio o al passatutto la verdura ben strizzata) e sale.
Quando tutto è ben amalgamato ricavare piccoli gnocchi.
In una casseruola far bollire dell'acqua salata, versare quindi gli gnocchi e quando vengono a galla scolari e condirli a piacere.

Esempio di salsa:

Ingredienti:

3 cucchiai di olio di oliva
30 gr. Di burro
50 gr. Di parmigiano
1 spicchio di aglio
Qualche foglia di basilico e prezzemolo tritati
6 pomodori freschi pelati e privati dei semi.

Soffriggere l'olio in una padella con l'aglio tritato, il trito di basilico e prezzemolo e i pomodori sminuzzati, cuocere a fuoco moderato per 5 minuti. Togliere dal fuoco.
Appena gli gnocchi son cotti metterli nella padella con la salsa e condirli con burro e parmigiano.
Servire caldi.


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